Продолжительность жизни больных с ДМЖП

Вторым осложнением, нередко встречающимся у больных с возросшим легочным кровотоком, является ПК, которую нельзя рассматривать как противопоказание к операции. Квалифицированное терапевтическое лечение до операции не должно превышать более 11,5 месяцев.

Продолжительность жизни больных с ДМЖП 23-27 лет [31].

Показанием к операции у детей раннего возраста служат: 1) стойкая или рецидивирующая НК, не поддающаяся длительному медикаментозному лечению; 2) выраженная и прогрессирующая ЛГ; 3) частые респираторные заболевания и гипотрофия [23].

Оперативное лечение у младенцев может быть двояким: 1) паллиативная операция сужения ЛА; 2) радикальная коррекция порока.

Паллиативная операция показана у очень маленьких детей с высокой Л Г на фоне большого а/в сброса крови. Операция сужения ствола ЛА впервые описана в 1952 г. W. Н. Muller и J. F. Dammann [56] и состоит в иссечении участка стенки ЛА с последующим ушиванием её раны. В 1958 г. Ы. М. Albert [26] упростил эту операцию, заменив пристеночный шов сужением ствола ЛА с помощью тесьмы. По методике Б. А. Константинова (1968 г.) [ 15] применяется левосторонний переднебоковои доступ во втором межреберье. Тесьму следует накладывать строго по середине ствола ЛА. При наложении тесьмы близко к клапанам ЛА возможно развитие структурных изменений створок: они утолщаются, иногда прирастают к стенке ЛА.

Контролем адекватности сужения ЛА являются: повышение АД на 1520 мм рт. ст., стабильная гемодинамика в течение 1520 мин, давление дистальнсе тесьмы не должно превышать 60 мм рт. ст.

В отдаленные сроки после операции явления НК исчезают. Это позволяет пережить «критический» период жизни и отсрочить радикальную коррекцию порока до более благоприятного возраста.

Comments are closed.





Яндекс.Погода