Рентгенологические исследование больных с малыми размерами ДМЖП

При рентгенологическом исследовании больных с малыми размерами ДМЖП изменения отсутствуют или незначительны. У всех больных с высокой ЛГ и большим а/в сбросом крови отмечается усиление легочного рисунка за счёт переполнения артериального и нередко венозного русла легких вследствие относительного митрального стеноза и повышения «легочно-капиллярного» давления, выбухание ствола ЛА. Сердце увеличено за счет обоих желудочков и Л П. У больных с высокой Л Г и незначительным а/в сбросом крови легочный рисунок обеднен по периферии, резко расширен ствол ЛА, сердце умеренно увеличено в размерах за счет ПЖ.

У всех больных выявляется усиленная пульсация обоих желудочков и ствола ЛА, иногда самостоятельная пульсация корней легких.

ЭхоКГ даёт исчерпывающую информацию о наличии ДМЖП. На основании всех вышеперечисленных признаков врач уже в поликлинике устанавливает диагноз ДМЖП.

В настоящее время лишь при наличии высокой Л Г производится внутрисердечное исследование по программе, включающей катетеризацию сердца, аортографию и левую вентрикулографию. При катетеризации полостей сердца выявляется повышение насыщения крови кислородом на уровне желудочков; регистрируется давление в полостях сердца. При высокой ЛГ необходима одновременная запись давления в ЛА и системной артерии. При аортографии исключается наличие ОАП. Левая вентрикулография позволяет установить локализацию и количество дефектов.

Comments are closed.





Яндекс.Погода