Аускультация

Аускультация у большинства больных позволяет диагностировать порок. Для ДМЖП характерен интенсивный систолический шум с эпицентром в третьем-четвертом межреберьях слева от грудины, хорошо проводящийся вправо и на спину, связанный с прохождением струи крови через дефект во время систолы. Интенсивность его зависит от величины сброса крови и градиента давления между желудочками (рис. ЗА). С повышением ОЛС и уменьшением а/в сброса крови систолический шум становится средним, чаще малым, пик его смещается в первую половину систолы, протяженностью 1/32/3 систолы [14].

При большом а/в сбросе крови па верхушке может выслушиваться мезодиастолический шум относительного митрального стеноза и патологический III тон, возникающий вследствие усиленного диастолического наполнения ЛЖ. II тон обычно расщеплен. С развитием Л Г II тон становится большим и нерасщепленным [17].

У больных с высокой Л Г и малым а/в сбросом крови шум может отсутствовать. Нередко во втором межреберье слева от грудины выслушивается протодиастолический шум Грехема Стилла относительной недостаточности клапана ЛЛ.

ЭКГ при малых размерах дефекта не отличается от нормальной. В других случаях чаще наблюдается нормальное положение электрической оси сердца, признаки гипертрофии ЛЖ или обоих желудочков (рис. ЗБ). С уменьшением а/в сброса крови уменьшаются признаки гипертрофии ЛЖ. С ростом ОЛС электрическая ось отклоняется вправо, преобладает гипертрофия ПЖ.

Comments are closed.





Яндекс.Погода