Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) порок, при котором имеется сообщение между желудочками. Он встречается в среднем в 20% всех врожденных пороков сердца (ВПС) и наблюдается одинаково часто среди лиц обоего пола как изолированная аномалия, а также в сочетании с другими пороками.

Впервые порок описан в 1872 г. П. Ф. Толочиловым и в 1879 г. Roger. В последние годы наибольшее распространение получила классификация, предложенная R. Anderson, Л. Becker (1983 г.) [27]*. Межжелудочковая перегородка делится на 3 отдела: 1) входную, или приточную, часть; 2) трабекулярную, или мышечную, часть; 3) выходную, или отточпую, часть. В зависимости от локализации выделяют три группы дефектов:

1.           Перимембрапозные дефекты:

а)           приточной части;

б)           трабекулярной части;

в)           отточной части.

2.           Подартериальные отточные дефекты.

3.           Мышечные дефекты:

а) приточной части;

б)трабекулярной части;

в)отточной части.

Наиболее часто встречаются перимембранозные дефекты. Какова же связь дефекта с проводящей системой сердца? Наиболее опасной зоной при перимембранозном дефекте трабекулярной части является место соединения нижнего (мышечного) края дефекта с задним (фиброзным). Образуемый угол, расположенный под перегородочной створкой и прикрытый ею, часто закрыт хордами и труднодоступен для хирурга. При приточном дефекте «опасная зона» захватывает не только задненижний угол, но и значительную часть нижнего края дефекта. Но опасность повреждения проводящей системы сердца снижается при наличии ДМЖП выходной части перегородки, так как она расположена дальше от задненижнего края. Проводящая система лежит в стороне и от подартериальных отточных дефектов [21].

Comments are closed.





Яндекс.Погода