Аортография

Наиболее точным диагностическим методом является аортография. На антиограммах контрастное вещество из восходящей аорты непосредственно попадает в ствол ЛА над полулунными клапанами аорты (рис. 2).

Прогноз зависит от размеров сообщения. При диаметре сообщения более 10 мм прогноз серьезный. Приблизительно 25-30% больных умирают в течение первых 6ти месяцев жизни, около 15% в школьном возрасте. В литературе имеются лишь единичные сообщения о пациентах, доживших до 40 лет (Yeatner R. et al., 1962). Средняя продолжительность жизни 14 лет.

Единственное средство спасения больного хирургическое лечение, так как случаев спонтанного закрытия дефекта аортолегочной перегородки не описано.

Показания к операции строятся только с учетом степени нарушения гемодинамики. Операцию следует выполнять при большом дефекте в ранние сроки до одного года, в более старшем возрасте операция противопоказана лишь при склеротической форме ЛГ.

Хирургическое лечение. Закрытые методы коррекции порока (перевязка и рассечение соустья с последующим ушиванием стенок) в настоящее время оставлены, как и ушивание дефекта в условиях гипотермии [63].

В 1957 г. II. Shumachcr предложил выполнять операцию в условиях искусственного кровообращения (ИК). В СССР первую успешную операцию выполнил В. И. Буракопский в 1965 г.

Comments are closed.





Яндекс.Погода