Электрокардиография

ЭКГ. Электрическая ось нормальная или отклонена вправо. У младенцев с большим сбросом крови в ЛА преобладают признаки гипертрофии ЛЖ, а признаки гипертрофии ПЖ минимальны или отсутствуют. Это может служить косвенным признаком, позволяющим дифференцировать данную патологию с ДМЖП. У старших детей выражена диастолическая перегрузка ЛЖ и систолическая ПЖ.

При уменьшении а/в сброса крови отмечается гипертрофия обоих желудочков, в большей степени правого. Однако сохранение глубоких зубцов Qv6 является показателем хорошего легочного кровотока.

Рентгенологическая картина неспецифична: усилен легочный рисунок за счет артериального, реже венозного русла, сердце увеличено за счет обоих желудочков и Л П. Сосудистый пучок всегда расширен, выбухает дуга ЛА, нередко ствол и ветви ЛА резко расширены. Восходящая аорта может быть нормальной, но у 50% больных расширена, пульсация её усилена. Усилена пульсация ствола ЛА, нередко пульсируют и корни легких.

У старших детей и взрослых с увеличением ОЛС отмечается обеднение легочного рисунка на периферии наряду с расширенными корнями легких. Сердце небольшое. При развитии НК сердце значительно увеличено в размерах, больше за счет правых отделов.

На Эхо КГ в проекции длинной оси виден дефект аортолегочпой перегородки. Данный метод позволяет установить локализацию дефекта, его размеры, исключить сопутствующие пороки сердца.

Катетеризация сердца позволяет установить величину и направление сброса крови, степень ЛГ

Для диагностики ценную информацию даст проведение катетера из ЛА в восходящую аорту и далее в правую сонную артерию. При выведении катетера из аорты в ЛА не регистрируется давление ПЖ. Этим исключается прохождение катетера через ДМЖП.

Comments are closed.





Яндекс.Погода