Диагностика порока

Диагностика порока трудна и требует применения специальных методов исследования, так как при небольших размерах аортолегочного сообщения клиника его сходна с клиникой ОАП, а при больших ДМЖП, осложненного высокой ЛГ.

Клиника. Дети отстают в физическом развитии, бледны, часто болеют ОРЗ и пневмониями, быстро утомляются. Иногда при плаче у младенца выявляется цианоз носогубного треугольника за счет обратного сброса крови. Выражены явления НК.

В связи с наличием ЛГ рано развивается гипертрофия сердца, приводящая к образованию «сердечного горба». При небольшом а/в сбросе крови во втором-третьем межреберьях слева от грудины может пальпироваться систолическое дрожание.

Аускультативная картина зависит от величины сброса крови. При небольших размерах сообщения выслушивается систолодиастолический шум в третьем-четвертом межреберьях, который обнаруживается лишь в 915% случаев [6].

Чаще выслушивается негромкий систолический шум во втором-третьем, реже в четвертом межреберье слева от грудины. На ФКГ он занимает 1/32/3 систолы. I тон нормальный или несколько усилен на верхушке. II тон большой, нерасщепленный. Может быть систолический тон изгнания. Иногда на ЛА фиксируется низкоамплитудный убывающий протодиастолический шум Грехема Стилла относительной недостаточности клапана ЛА.

У больных с высокой ЛГ склеротической формы, чаще в 3-й декаде жизни, в различной степени выражен цианоз, появляющийся при малейшей физической нагрузке, что объясняется ростом ОЛС и развитием перекрестного или обратного сброса крови; «сердечный горб». Выслушивается звуковая триада ЛГ: 1) большой нерасщепленный IIтон; 2) систолический тон изгнания; 3) шум Грехема Стилла.

Comments are closed.





Яндекс.Погода