Гемодинамика

Обычно встречается один, реже два дефекта, может встречаться комбинация с другими ВПС: открытым артериальным протоком (ОАП), транспозицией магистральных сосудов (ТМС), подклапанным стенозом аорты и др.

Нарушения гемодинамики сходны с таковыми при ОАП. Большой сброс крови из аорты в ЛА ведет к МКК и перегрузке левых отделов сердца, а при ЛГ и ПЖ. Величина а/в сброса крови определяется размерами дефекта и соотношением сосудистых сопротивлений обоих кругов кровообращения. При большом диаметре дефекта Л Г наблюдается с рождения ребенка, и связано это с передачей высокого давления с аорты, а при низком расположении дефекта с передачей силы изгнания левого желудочка на сосуды легких.

При данном пороке наблюдается три типа реакций сосудов МКК на массивный а/в сброс крови:

I тип нормальная или несколько замедленная физиологическая инволюция легочных сосудов после рождения ребенка с постепенным снижением ОЛС и увеличением а/в сброса крови. При этом обнаруживается гиперволемическая форма ЛГ.

II тип с развитием рефлекторного спазма легочных сосудов выявляется смешанная форма ЛГ.

III тип отсутствие физиологической инволюции легочных сосудов после рождения врожденная склеротическая форма ЛГ.

Каждый тип реакции легочных сосудов зависит от индивидуальных особенностей организма. При I типе можно ожидать сравнительно позднее развитие распространенных склеротических изменений (в юношеском и более позднем возрасте). При II типе изменения в легочных сосудах развиваются раньше, поэтому даже у детей моложе двух лет можно наблюдать остаточную Л Г после коррекции порока, обусловленную наличием склеротических изменений в части легочных сосудов.

Comments are closed.





Яндекс.Погода