Результаты хирургического лечения

Отдаленные результаты хирургического лечения ОАП показывают, что своевременная операция позволяет добиться полного выздоровления [54]. У больных с высокой ЛГ полной нормализации гемодинамики, как правило, не наступает (кроме младенцев), по-видимому, за счет наличия склеротических изменений в отдельных легочных сосудах. Однако значительное улучшение показателей внутрисердечной гемодинамики и функционального состояния сосудов МКК свидетельствует об эффективности хирургического лечения.

Следует отметить и такой факт, что у ряда больных наблюдается повышение давления в МКК в отдаленные сроки после операции при адекватной коррекции порока. По-видимому, прогрессирует склероз легочных сосудов.

Процесс клинической реабилитации в основном проходит в течение первого года, но у больных с высокой Л Г он более длительный.

У всех больных с ЛГ склеротической формы в отдаленные сроки после операции сохраняется высокая ЛГ, обусловленная дегенеративными изменениями легочных сосудов, качество жизни не улучшается.

Дефект аортолегочной перегородки внутриперикардиальное сообщение между восходящей аортой и легочной артерией (ЛА). Порок редкий 0,20,3% случаев всех врожденных пороков сердца (ВПС). Впервые данная аномалия описана Elliotson в 1830 г.

Comments are closed.





Яндекс.Погода