Катетеризация сердца

В настоящее время катетеризация, сердца проводится, как правило, у младенцев с атипичной картиной порока при высокой ЛГ с большим а/в сбросом крови па уровне ЛА и для исключения сопутствующих аномалий. У детей старшего возраста и взрослых катетеризация сердца необходима при высокой ЛГ с целью установления степени нарушения гемодинамики. Определив минутный объем (МО) большого и малого кругов кровообращения, величину сброса крови, измерив давление в полостях сердца, в аорте и ЛА, рассчитывают ОЛС и обще периферическое сопротивление (ОПС). Па основании полученных данных делают вывод о степени нарушения гемодинамики.

Существуют статистически достоверная обратная зависимость между величиной сброса крови через проток и отношением ОЛС/ОПС и прямая зависимость этого соотношения от диаметра протока.

При ЛГ с перекрестным или обратным сбросом крови уменьшается насыщение крови кислородом в бедренной артерии по сравнению с плечевой.

Достоверным признаком наличия ОАП является проведение катетера из ЛА в аорту с описанием кривой в виде буквы «ф».

Больные с клинической картиной высокой Л Г обследуются но программе, включающей катетеризацию полостей сердца и МКК с одновременной записью давления между аортой и ЛА, ретроградную аортографию, позволяющую одновременно видеть контрастирование аорты и ЛА, в которые контрастное вещество поступает через ОАП, и левую вентрикулографию, исключающую наличие ДМЖП.

Прогноз у больных с ОАП зависит от степени нарушения гемодинамики.

При узком протоке с малым а/в сбросом крови порок протекает длительное время благополучно. Спонтанное закрытие протока наблюдается крайне редко [50].

При большом диаметре протока уже в первые месяцы жизни развиваются явления НК, повторные пневмонии, которые приводят в 20% случаев к смерти, несмотря на терапевтическое лечение.

У детей старшего возраста на первый план выходит Л Г, которая, по данным R. Zeachman с соавт. (1971 г.), в 14% случаев имеет склеротическую форму.

Comments are closed.





Яндекс.Погода