Усиление легочного рисунка

При рентгенологическом исследовании отмечаются усиление легочного рисунка, выбухание дуги ЛА, увеличение левого предсердия (ЛП) и ЛЖ, расширение восходящей аорты, усиленная пульсация ЛА. С повышением давления в МКК увеличивается и ПЖ.

У больных с минимальным а/в сбросом крови и высокой ЛГ выражены признаки эмфиземы легких, легочный рисунок обеднен по периферии, сердце незначительно увеличено, в основном за счет правых отделов, и бывает нормальных размеров при обратном сбросе крови. Аневризматически выбухает дуга ЛА, амплитуда пульсации ЛА превышает амплитуду пульсации аорты. Отмечается усиленная и расширенная пульсация корней лёгких.

Диагноз ОАО ставится врачом в поликлинике на основании наличия: Ps celer et altus, большого пульсового давления за счет снижения диастолического, положительного симптома разности давления на руках и ногах, типичного систолодиастолического шума во втором межреберье слева от грудины; на ЭКГ нормальная электрическая ось, гипертрофия левых отделов, иногда обоих желудочков; при рентгенологическом исследовании усиление легочного рисунка, увеличение левого, иногда и правого желудочков, расширение восходящей аорты.

Comments are closed.





Яндекс.Погода