Снижение диастолического давления

Вследствие сброса крови в начальных отделах аорты (Ао) снижается диастолическое давление, иногда до нуля, и возрастает пульсовое давление. Этот признак имеет особую важность у новорожденных и младенцев при отсутствии типичной аускультативной картины.

При высоком пульсовом давлении заметна пульсация сосудов шеи, иногда определяется систолодиастолический пгум на периферических артериях (симптом Дюрозье).

При высоком пульсовом давлении нередко отмечается разница давления на верхних и нижних конечностях. Симптом разности давления положительный, когда систолическое давление на ногах на 30 мм рт. ст. больше, чем на руках, и пульсовое давление на ногах более 50 мм рт. ст.

Часто во втором-третьем межреберьях слева от грудины пальпируется систол од настолическое, реже систолическое дрожание.

Сердце обычно увеличено. Основным признаком, позволяющим безошибочно диагностировать ОАП, является характерный грубый систолодиастолический шум во втором-третьем межреберье слева от грудины так называемый «машинный» шум, обусловленный поступлением крови из аорты в ЛА как в систолу, так и в диастолу. Он хорошо выслушивается спереди, сзади в межлопаточном пространстве, на сосудах шеи, в подмышечной области и обычно усиливается в положении лежа. Диастолический компонент шума лучше выслушивается на выдохе, при форсированной задержке дыхания (проба Вальсальвы). Интенсивность шума зависит от ширины протока и градиента давления между аортой и ЛА (рис. 1А).

Comments are closed.





Яндекс.Погода