Отделение реанимации и интенсивной терапии

Ввиду высокого риска инфицирования к отделению реанимации и интенсивной терапии предъявляются высокие гигиенические и противоэпидемические требования. По данным зарубежной литературы, основная площадь должна составлять 40 м2 на одну койку. Половина этой площади отводится под палаты, 30% для вспомогательных помещений и 20% для внутренних коммуникаций. Довольно большая площадь на одного больного обусловлена необходимостью проведения экстренных диагностических и лечебных процедур, а также для эффективной дезинфекции помещений.

В распространении возбудителей ВБИ в отделении реанимации и интенсивной терапии большую роль играет медицинский персонал, от уровня подготовки и дисциплины которого во многом зависит заболеваемость ВБИ.

Особое значение для распространения этиологических агентов приобретает контаминация рук при работе с инфицированными больными, аппаратурой и патологическим материалом. Многие условно-патогенные бактерии выживают на поверхности кожи рук от нескольких минут до нескольких часов. Время контакта, необходимое для заражения рук медицинского персонала, и наоборот, для передачи возбудителей с поверхности рук на предметы обихода, составляет всего 0,2 с [3, 11].

Принимая во внимание многочисленность контактов персонала с больными в течение рабочего дня, следует рекомендовать эффективную и в то же время щадящую гигиеническую обработку рук в сочетании с использованием резиновых перчаток при выполнении отдельных манипуляций.

Для профилактики ВБИ все большее значение приобретает регулярный микробиологический контроль с идентификацией и углубленным изучением циркулирующих у больных и в окружающих объектах госпитальных штаммов условно-патогенных бактерий, а также определение их чувствительности к антибактериальным препаратам [5, 7, 19].

В связи с возрастающим значением отделений реанимации и интенсивной терапии в возникновении ВБИ повышаются требования к решению планировки этих отделений, соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. Все большую актуальность приобретают вопросы ужесточения дезинфекционного режима, четкого выполнения правил асептики, повышения профессиональной подготовки и дисциплины медицинского персонала этих отделений.

Comments are closed.





Яндекс.Погода