Организационные мероприятия по контролю за ВБИ

В хирургических стационарах целесообразно предусмотреть организационные мероприятия по контролю за ВБИ. Одним из наиболее эффективных является введение в штат клиники специально подготовленных специалистов по профилактике ВБИ. В крупных хирургических стационарах рекомендуется создание специальных групп, осуществляющих контроль за ВБИ и включающих заместителя главного врача по лечебной части как представителя администрации, одного-двух опытных врачей и сестер, врача-бактериолога. Группа должна работать в контакте со специалистами санитарно-эпидемиологической службы.

Окончательный эффект борьбы с ВБИ зависит от рационального применения и широкого внедрения в практику комплекса мероприятий, учитывающих клинический, противоэпидемический, санитарно-гигиенический и иммунологический аспекты этой чрезвычайно актуальной проблемы [4, 8].

Контингент больных, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, характеризуется значительными нарушениями иммунного статуса в результате как основного заболевания, так и оперативного вмешательства [10]. Эти пациенты наиболее подвержены колонизации госпитальными штаммами условно-патогенной микрофлоры, чему способствуют длительная госпитализация (колонизация желудочно-кишечного тракта), общая анестезия (колонизация дыхательных путей), длительность и тяжесть оперативного вмешательства. Риск развития ВБИ в отделении реанимации и интенсивной терапии наиболее высок [18, 17].

Comments are closed.

мамки



Яндекс.Погода