Уничтожение всех жизнеспособных микроорганизмов

Для предупреждения этого осложнения аппаратура для искусственной вентиляции подлежит обеззараживанию парами формальдегида по закрытому контуру после каждой операции; отдельные детали, соприкасающиеся непосредственно с больным, дезинфицируют; существуют и другие методы стерилизации. Идеальным в отношении профилактики ВБИ является использование одноразовых деталей этой аппаратуры, упакованных и простерилизованных на предприятии-изготовителе с помощью гамма-излучения.

Для уничтожения всех жизнеспособных микроорганизмов перевязочный материал, большинство предметов хирургической аппаратуры и весь инструментарий подвергают стерилизации.

Учитывая многообразие микробов, находящихся на коже, после ее обработки дезинфектантами возможно наличие остаточной или резидуальной микрофлоры. Большим недостатком хирургических перчаток является возможность прокола их во время операции и поступления микрофлоры кожи хирурга в операционную рану. По данным В. Д. Белякова и соавт. [2], при операциях в течение 3х часов и более около 2/3 исследованных перчаток оказывались перфорированными. В большинстве случаев прокол перчаток остается незамеченным. Поэтому дезинфекция рук снижает опасность инфицирования раны через перфорированные перчатки.

Большое внимание уделяется микробиологической чистоте воздуха операционного блока. Для поддержания максимально низкой концентрации микроорганизмов в воздухе операционных, помимо использования коротковолнового (бактерицидного) ультрафиолетового излучения, тщательной уборки помещения и обработки поверхностей дезинфицирующими растворами, широко используют такие санитарно-технические решения, как увеличение кратности воздухообмена и подача профильтрованного кондиционированного воздуха.

Comments are closed.





Яндекс.Погода