Профилактика ВБИ

С точки зрения профилактики ВБИ, основным требованием являются эффективная уборка и дезинфекция помещений операционного блока, позволяющие поддерживать низкий уровень бактериальной обсемененности объектов окружающей среды. Этому же способствует подача чистого профильтрованного воздуха в операционные.

Планировка помещений операционного блока должна предусматривать создание отдельных зон, расположенных в порядке возрастания требований асептики. Самой чистой зоной является операционная. Рекомендуется строгое разграничение операционного блока и непосредственно прилегающих к нему помещений на три зоны с лсесткой регламентацией пребывания в них медицинского персонала. Это мероприятие направлено на ограничение числа лиц, имеющих доступ в эти зоны и особенно в операционную только операционной бригады.

С использованием сплошной операционной техники возникли трудности с дезинфекцией отдельных узлов и деталей хирургического оборудования.

Трудно поддается обеззараживанию наркозное оборудование, где в гофрированных шлангах, клапанах, тройниках и т.п. могут накапливаться и размножаться грамотрицательиые бактерии. В отдельных случаях их концентрация молсет достигать высоких показателей, что создает серьезную опасность инфицирования дыхательных путей во время операции и развития бронхопневмоний.

Comments are closed.





Яндекс.Погода