Мероприятия по предупреждению ВБИ

При возникновении единичных случаев или вспышки ВБИ следует в кратчайшие сроки изолировать больных, выделить и идентифицировать возбудитель, провести эффективное лечение. Важное значение имеет предупреждение возможности распространения возбудителя и инфицирования других пациентов в палате и отделении.

Все мероприятия по предупреждению ВБИ подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим мерам относится активная и пассивная иммунизация больных, к неспецифическим широкий круг мер, включающий архитектурно-планировочные и санитарно-технические решения, а также эффективную дезинфекцию.

Особое внимание уделяется предупреждению инфицирования больного во время операции, при которой нарушаются кожный покров, анатомические взаимосвязи и кровообращение. Все это создает благоприятные условия для размножения микрофлоры в операционной ране. С учетом этих обстоятельств решают вопросы планировки и воздухообмена в операционном блоке.

К операционному блоку, который является наиболее чистой частью помещений хирургического стационара, предъявляются наиболее жесткие требования по созданию условий, препятствующих инфицированию больного. Операционный блок должен быть максимально отделен от других помещений лечебного корпуса. Как правило, он располагается в изолированном крыле клиники или в отдельном отсеке хирургического отделения. Согласно современным требованиям, в крупных кардиохирургических стационарах операционный блок, состоящий из нескольких операционных, занимает отдельный этаж здания или отдельное помещение, соединенное с главным корпусом крытым переходом.

Comments are closed.





Яндекс.Погода