Фекально-оральный механизм передачи

Фекально-оральный механизм передачи может реализовываться в стационарах для детей и взрослых и приводить к возникновению внутрибольничных кишечных инфекций вирусной и бактериальной природы. Факторы передачи, так лее, как и места их инфицирования, многообразны: нарушения технологических процессов на пищеблоке, неправильное хранение готовой и сырой продукции, низкая санитарная культура работников пищеблока. Пищевые вспышки могут возникать во всех или лишь в некоторых отделениях, в зависимости оттого, какое блюдо вызвало вспышку, где оно было инфицировано (на пищеблоке или па этапе реализации).

Таким образом, возможности распространения возбудителей ВБИ в лечебных учреждениях определяются рядом факторов: типом учреждения, контингентом, находящимся в нем, экологической структурой ВБИ, принадлежностью ведущих нозологических форм к разным группам инфекций, особенностями их эпидемиологии, интенсивностью свершения артифициального и естественного механизмов передачи, организацией медицинской помощи, качеством санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

Эффект от профилактических мероприятий по борьбе с ВБИ в кардиохирургических стационарах может быть достигнут лишь при проведении целенаправленного комплекса мероприятий.

С одной стороны, меры должны быть направлены па предупреждение возможности инфицирования больного в условиях лечебного учреждения. С другой стороны, серьезное внимание нужно уделять иммунному статусу организма больного в предоперационный и (особенно) в послеоперационный периоды [12].

Comments are closed.





Яндекс.Погода