Эпидемиологическая значимость ВБИ

В целом роль носителей среди лиц, привлекаемых к уходу за больными, в распространении ВБИ не столь велика. Эпидемиологическую значимость их уменьшает нахождение в основном в одной палате, весьма ограниченное общение с другими пациентами. При инфекциях, вызываемых условно патогенными бактериями, обычно выделяют негоспитальные штаммы, в то время как большинство ВБИ вызываются именно госпитальными штаммами.

Длительное время шло обсуждение сравнительной значимости экзогенного й эндогенного путей возникновения ВБИ. В настоящее время показано несомненное превалирование экзогенных заражений. В большинстве случаев инфекция проникает в организм пациентов извне; развивается эпидемический процесс, имеющий свою специфику при заболеваниях, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.

Развитие медицины, новых технологий лечения, развертывание сети лечебно-профилактических учреждений привели к формированию нового мощного, как бы искусственно создаваемого механизма передачи, связанного с медицинскими лечебными и диагностическими процедурами. Его интенсивное воздействие способствовало росту заболеваемости ВБИ.

Поток медицинских манипуляций непрерывно растет. Особую опасность таит в себе переливание крови и ее препаратов. Кровь доноров обычно проверяют лишь на три инфекции: сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В, С, тогда как круг инфекций, которые могут быть переданы, значительно шире (гепатит Д, цитомсгалия, листериоз, токсоплазмоз и др.). Описаны случаи заражения пациентов синегнойной палочкой, стафилококком в результате трансфузии крови, инфицированной после ее получения от доноров. Проверка крови на гепатит В, С, ВИЧ-инфекцию, резко снижая опасность заражения, все же не дает полной гарантии. Заражение происходит и при диагностических процедурах (пункции, зондирование, бропхо, гастро, цито, эндоскопии и др.). Многие виды аппаратуры на современном этапе весьма трудно надежно дезинфицировать (аппараты для гемодиализа, искусственной вентиляции легких, бронхоскопы и др.).

Comments are closed.





Яндекс.Погода