Распространение внутрибольничных инфекций

К 1980 г. более половины стационаров США осуществляли программы по елслепию за ВБИ, и к 1984 г. она снизилась до 3,4% среди всех групп больных. В то же время американскими исследователями выявлена тенденция роста внутрибольничной заболеваемости в госпиталях, где не была внедрена система эпидемиологического надзора за ВБИ. Возможно, дальнейший рост ВБИ являлся результатом интенсификации диагностических и лечебных инвазивных манипуляций, использования иммунодепрессивных препаратов и увеличения числа пациентов старшего возраста. Наибольшая заболеваемость ВБИ (4,7%) отмечена в хирургических отделениях.

В последние годы в результате исследований, проведенных по единой методике в 14ти экономически развитых странах, было установлено, что в среднем у 8,7% больных в момент обследования были выявлены ВБИ, причем наблюдались значительные колебания показателей заболеваемости (от 3 до 20,7%) в стационарах различного профиля. Это подтверждает чрезвычайную важность проблемы ВБИ для здравоохранения.

Подавляющее число случаев ВБИ связано с заражением от человека в условиях стационара. Долевое участие заболеваний, связанных с общими факторами передачи, инфицированием вне лечебного учреждения, невелико. Релсе всего встречается аутоинфекция.

Источниками возбудителей ВБИ могут быть больные, медицинский персонал, лица, привлекаемые к уходу за пациентами, и посетители. Целесообразно рассмотреть эпидемиологическую значимость каждой из этой категории лиц.

Comments are closed.





Яндекс.Погода