Асептика и антисептика

Основной закон хирургии асептика требует, чтобы вес, что соприкасается с раной, было стерильным, то есть обеспложенным, лишенным микроорганизмов. Разумеется, это требование полностью относится и к различным пункциям, вливаниям и инструментальным методам исследования, когда оптические приборы вводят в просвет внутренних органов. Трудами многих поколений хирургов, фармацевтов, медицинских, в первую очередь операционных, сестер, химиков, инженеров и других специалистов разработана стройная система мероприятий, направленных на практическое осуществление этого закона. Чтобы предупредить загрязнение ран микробами (инфицировешие), нужно прежде всего знать источники поступления инфекции и в соответствии с их особенностями применять оптимальные методы.

Принято различать два источника хирургической инфекции: экзогенный (внешний) и эндогенный (внутренний). Эндогенная инфекция встречается значительно реже экзогенной.

Общая схема профилактики послеоперационных инфекций в кардиохирургии включает комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Важными составными элементами его являются предупреждение попадания в рану микробов извне, уничтожение микроорганизмов или подавление их жизнедеятельности, резкое снижение их численности в ране, удаление нежизнеспособных тканей, сгустков крови, патологического экссудата, являющихся питательной средой для микробов. Попадание инфекции в рану с объектов внешней среды можно исключить строжайшим соблюдением правил асептики, с рук хирурга тщательной хирургической антисептикой рук, с кожи и слизистых оболочек пациента антисептической обработкой операционного поля.

Comments are closed.





Яндекс.Погода