Определение уровня тренирующей нагрузки

Впервые был разработан новый подход к определению уровня тренирующей нагрузки на основании алгоритма с учетом характера пробы (субмаскимальная или пороговая) и двух важнейших показателей: ударного индекса и индекса сократимости (QZ), отражающих ипотрошгую функцию миокарда. Анализ опыта применения велоэргометрических тренировок у больных после протезирования аортального клапана на санаторном этапе реабилитации, основанных на таком подходе, показал его большую эффективность в сравнении с обычным режимом [19].

Существуют другие методы тренирующих нагрузок: лечебная гимнастика, дозированная ходьба, подъемы по ступеням лестницы и т. д.

В целом следует отмстить, что физическая реабилитация па санаторном и диспансерном этапах реабилитации у больных после хирургической коррекции пороков сердца приводит к повышению физической работоспособности до 6080% от уровня здоровых лиц того же пола и возраста. Соответственно улучшаются показатели функций карди-ореспираторной системы: улучшение легочной вентиляции и повышение потребления кислорода при экономизации расхода энергии на нагрузку; увеличение сердечного выброса, миокардиального резерва, хроно и ииотропной функций сердца.

На результаты физической реабилитации влияют такие факторы, как исходная тяжесть состояния пациентов, степень дстреиированности, длительность существования порока и др.

Comments are closed.





Яндекс.Погода