Оценка результатов ВЭП

Как правило, проводят ступенчато возрастающую непрерывную пробу с длительностью ступени от 3 до 5 мин. Дозирование на каждой ступени нагрузки может определяться как по общепринятой системе ВОЗ для больных с ИБС, так и по предпочитаемой нами дозировке с учетом веса пациента: 0,5 вт/кг; 1,0 вт/кг; 1,5 вт/кг; 2,0 вт/кг; 2,5 вт/кг. Контроль за достижением субмаксимального уровня можно осуществлять по показателям потребления кислорода (при наличии соответствующей аппаратуры, к сожалению, дорогостоящей, импортной) и по частоте сердечных сокращений с использованием таблицы Shephard (1969). Нагрузку прекращают раньше, если возникают симптомы, ограничивающие ее, т.н. пороговая нагрузка, критерии которой определены рекомендациями ВОЗ.

Оценка результатов ВЭП основывается па таких показателях, как физическая работоспособность на субмаксимальном или пороговом уровне, частота сердечных сокращений, артериальное давление, ЭКГ, легочная вентиляция и потребление кислорода (и ряд производных величин). В настоящее время получили распространение также методы неинвазивной оценки состояния гемодинамики, насосной и сократительной функций сердца. В частности, нам принадлежат приоритетные исследования по использованию у кардиохирургических больных метода тетраполярной грудной импедапеметрии по Kubicek с дополнениями и усовершенствованиями, внесенными работами Белорусского НИИ кардиологии и Российского кардиологического центра [8, 23]. Эта методика позволяет в условиях покоя и на каждой ступени нагрузки определить важнейшие показатели: сердечный выброс (минутный и ударный), общепериферическое сопротивление, уровень миокардиального резерва, индекс сократимости миокарда, разовые показатели систолы и диастолы.

Анализ этих данных позволяет не только глубоко оценить состояние пациента, но и обосновать тренирующий режим физической реабилитации.

Comments are closed.





Яндекс.Погода