Физический аспект реабилитации

Этот аспект, как и у всех кардиологических больных, имеет важнейшее значение. В раннем послеоперационном периоде, как указывалось выше, проводят дыхательную гимнастику, постепенное расширение двигательного режима и лечебную гимнастику.

Программа физической реабилитации на последующих этапах включает различные виды нагрузок: дозированную ходьбу, лечебную гимнастику в расширенном объеме, велоэргометрические тренировки и т. п. Обоснованность уровня тренирующих нагрузок обеспечивается данными, получаемыми при проведении пробы с дозированной нагрузкой. Наибольшее распространение получила велоэргометрия. Имеется ряд особенностей проведения этой пробы у кардиохирургических больных. В НЦССХ им. А. Н. Бакулева принята методика, разработанная в конце 90х годов [10] и несколько модифицированная и усовершенствованная в последнее время [8].

Велоэргометрическая проба (ВЭП) проводится с субмаксимальной нагрузкой до 75% от уровня максимального потребления кислорода. Этим достигается достаточная информативность исследования и его безопасность. Обычно проба может быть проведена через 15 и более дней после операции. Противопоказанием к проведению ВЭП являются:

1.           Хирургические и другие осложнения (незажившая рапа, плеврит и т. п.).

2.           Недостаточность кровообращения более ПА ст.

3.           Активность ревматизма выше I ст.

4.           Острая респираторная инфекция.

5.           Выраженная тахикардия более 100-110 в 1 мин (у взрослых) и существенные нарушения ритма (кроме постоянной формы мерцательной аритмии).

6.           Срок менее 34 нед после неосложненного инфаркта миокарда.

7.           Срок менее 11,5 мес после мозговой тромбоэмболии при условии восстановления нарушенных функций.

8.           Срок менее 3 мес после перенесенного гепатита.

Comments are closed.





Яндекс.Погода