Пациенты с коронарной недостаточностью

Особую группу больных составляют пациенты с коронарной недостаточностью. В настоящее время можно выделить больных с относительной коронарной недостаточностью (чаще всего это имеет место при аортальных пороках с выраженной гипертрофией миокарда левого желудочка) и больных с ишемической болезнью сердца (органическим поражением коронарных сосудов) в сочетании с пороком сердца. Дифференциальный диагноз при наличии выраженной клиники проводят на основании коронарографических данных.

Послеоперационная оценка у этих больных основывается на клинических данных и показателях велоэргометрической пробы. Ведение этой группы пациентов и реабилитационные меры определяются сочетанием принципов реабилитации больного после хирургической коррекции порока и больного с ИБС. При этом следует отметить, что соответствующая терапия нитратами пролонгированного действия, (3блокаторами, антагонистами кальция и другими дает хороший эффект и в группе пациентов с относительной коронарной недостаточностью. При сочетанной операции коррекции порока и аортокоронарного шунтирования выработана тактика применения антикоагулянтов и антиагрегантов.

Спецификой ведения больных с протезами клапанов сердца в рамках программы реабилитации и далее пожизненно является необходимость применения антикоагулянтов с целью профилактики тромбоза протеза и тромбоэмболии. Тактика этой профилактики, дозы препарата, кратность его приема, методы и время контроля уровня протромбина и другие важные вопросы, связанные с антикоагулянтной терапией, определяют в кардиохирургическом отделении.

Comments are closed.





Яндекс.Погода