Медицинский аспект реабилитации

В отдаленные сроки после операции улучшение гемодинамики благоприятно влияет па течение ревматизма. Однако вторичная профилактика должна осуществляться в рамках программы реабилитации, а наблюдение ревматолога пожизненно. Обострение ревматизма требует активного лечения в стационаре ввиду существенной опасности осложнений и ухудшения результатов операции.

Большого внимания требуют больные с пороками, возникшими вследствие инфекционного эндокардита, или тс, у кого он развился после операции.

Профилактика рецидивов эндокардита включает в себя тщательную санацию очагов инфекции, адекватную терапию интеркуррентный инфекции, повторные противорецидивные курсы лечения. При рецидиве эндокардита больной должен быть госпитализирован для лечения и обследования (в частности для оценки состояния функции протеза клапана). Программу реабилитации на этот период прерывают.

Лечение и профилактика недостаточности кровообращения занимают важное место в медицинском аспекте программы реабилитации больных после хирургической коррекции приобретенных пороков сердца. Та или иная степень недостаточности кровообращения может сохраняться после операции в результате значительных миокардиальных изменений (поздние операции у больных с кардиомегалиеи в далеко зашедших стадиях нарушения кровообращения); при наличии мерцательной аритмии, гипертонии малого круга. Терапию проводят в соответствии с современными принципами применения препаратов разнонаправленного действия для устранения нарушения кровообращения. Следует подчеркнуть, что, отдавая дань современным достижениям в этой области (вазодилататоры, ингибиторы АПФ), мы на нашем опыте убедились в непреходящем эффекте от применения сердечных гликозидов и мочегонных.

Comments are closed.





Яндекс.Погода