Ультразвуковое исследование в кардиологии

Сейчас ультразвуковое исследование в кардиологии и ангиологии представлено следующими методами:

одномерная и двухмерная эхокардиография;

допплер-кардиография с использованием непрерывного и импульсного допплера;

цветное допплеровское картирование;

трансэзофагеальная эхокардиография;

контрастная эхокардиография;

внутриутробная эхокардиография;

внутрисосудистое ультразвуковое сканирование.

Разработан и почти готов метод трехмерной эхокардиографии, все большую роль играет эхокардиография в интервенционных радиологических процедурах. Необходимо подчеркнуть, что в некоторых областях кардиоангиологии ультразвуковое исследование является методом выбора, даже по сравнению с инвазивными методами, так как позволяет получить наиболее цепную и качественную диагностическую информацию. К ним относятся диагностика поражений клапанного аппарата сердца, диагностика опухолей сердца, внутриутробное и внутрисосудистое обследование.

Не касаясь подробно эхокардиографической диагностики сердечнососудистых заболеваний, следует остановиться на некоторых методах, получивших развитие в НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН.

Внутриутробная диагностика заболеваний сердца играет большую роль в современной кардиологии. Благодаря разрешающей способности двухмерной эходопплеркардиографии современный врач получил возможность проследить этапы внутриутробного формирования заболеваний сердца, в частности врожденных пороков. При этом точность диагностики, хотя и является достаточно высокой, еще далека от идеала (рис. 9). В этой связи возникают определенные этические проблемы, решение которых требует по крайней мере осторожности.

Comments are closed.





Яндекс.Погода