Реабилитация в кардиохирургии

Для достижения максимально возможного эффекта выполненного вмешательства и наиболее полного восстановления здоровья и трудоспособности оперированных больных необходимо осуществление комплекса непрерывных, поэтапных реабилитационных мероприятий программы реабилитации во всех ее аспектах: медицинском, физическом, психологическом и социально-трудовом.

Особенности программ реабилитации кардиохирургических больных изложены в ряде работ. Основоположником этого направления является выдающийся кардиохирург и ученый II. М. Амосов и его ученик и соратник, кардиолог, профессор Я. А. Бендет (Киев). В НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН исследования проводят с 1970 г. Они отражены в более чем 100 публикациях, монографии, диссертационных работах (Г. И. Кассирский [1024], Е. А. Дегтярева [78], Т. В. Трошева [6] и др.).

Процесс реабилитации начинается в раннем послеоперационном периоде: массаж, дыхательная гимнастика, а затем физическая активизация и лечебная гимнастика в хирургическом отделении.

К моменту заживления раны и снятия швов при отсутствии осложнений больной должен быть переведен в отделение реабилитации санатория, где реабилитационные меры осуществляют в наиболее полном объеме (медицинские, физические и психологические).

Следующий этап поликлинический (диспансерный) должен проходить по месту наблюдения пациента и в отделении реабилитации кардиохирургического центра при повторных консультациях. В этот период больной выполняет программу реабилитации, рекомендованную реабилитологами кардиохирургического центра. Она основана на клинических данных, результатах санаторного этапа и специальных исследованиях.

Comments are closed.





Яндекс.Погода