Общие положения по коррекции КЩР

1. Метаболический ацидоз, дефицит оснований. Лечение: ввести бикарбонат натрия по формуле:

2.           Респираторный ацидоз: рС02 повышено.

Лечение: при ИВЛ увеличить минутный объем вентиляции. При спонтанном дыхании перевести больного па ИВЛ.

3.           Респираторный алколоз: снижение рС02

Лечение: при ИВЛ уменьшить мшгутпый объем вентиляции.

Постнагрузка (сосудистое сопротивление)

Величину постнагрузки отражает уровень сосудистого сопротивления. Снижение постнагрузки у больных с низким сердечным выбросом увеличивает ударный объем, уменьшает работу сердца и тем самым снижает потребность в кислороде. Кроме того, вазодилатация улучшает перфузию ткани, увеличивает диурез. Клинически это проявляется потеплением конечностей, улучшением пульсации на периферических сосудах, заполнением периферической венозной сети.

Существует несколько видов препаратов, используемых для снижения постнагрузки: препараты, вызывающие в основном расширение вен (нитраты); препараты, вызывающие сбалансированное расширение артерий и вен (нитропруссид натрия, фентоламин).

Нитропруссид натрия получил широкое применение. Он является идеальным средством при низком сердечном выбросе, высоком артериальном и левопредсердном давлении, но применение его требует непрерывного контроля давления в левом предсердии и поддержания его на оптимальном уровне. Наибольший гемодинамический эффект дает Сочетанное использование нитропруссида натрия с допамином или с адреналином. Начальная доза нитропруссида натрия 0,5 мкг/кг/мин, поддерживающая доза 0,58 мкг/кг/мии, но не более 10 мкг/кг/мии (табл. 6).

Нитроглицерин в основном расширяет вены, вызывая уменьшение давления наполнения. При этом сердечный индекс меняется незначительно. Нитроглицерин заметно уменьшает работу желудочков и тем самым снижает потребность миокарда в кислороде. Вводят препарат внутривенно капельно: 20 мг препарата разводят в 200 мл 5%ного раствора глюкозы или в физиологическом растворе, введение начинают очень медленно, с нескольких капель в мин, поддерживающая доза 0,20,8 мкг/кг/мин, максимальная доза 3,0 мкг/кг/мин.

Comments are closed.





Яндекс.Погода