Генетические маркеры

В последнее время в научной литературе стали появляться сообщения о генетических маркерах повреждения миокарда: белков теплового шока и протоонкогенов, активизирующихся в ответ на стрессовое воздействие на клетку [13]. Очевидно, генетические маркеры наиболее близки к характеристике явлений, происходящих в клетках сердца при резком изменении привычных условий их существования.

Проблема развития методов защиты миокарда многогранна и сложна и требует одновременных усилий специалистов широкого круга хирургов, анестезиологов, перфузиологов, биохимиков, морфологов, специалистов в области молекулярной биологии. История кардиоплегии складывалась таким образом, что каждый центр хирургии имеет свой излюбленный метод и считает его наилучшим. Внедрение новых методик часто связано не только с материально-техническими сложностями, но зачастую и с психологическими.

Изучение исходного состояния миокарда больных различных групп могло бы в значительной степени облегчить поиск этих путей, т. к. показано [21], например, что толерантность сердца к острому ишемическому эпизоду сильно зависит оттого, является ли исходная структура миокарда (1) нормальной: (2) повторно смоделированной вследствие предыдущего ишемического события (оглушения или инфаркта); (3) изменившейся в результате хронической гипоксии (гибернация) или перегрузки; (4) адаптированной к определенной патологии (например кардиомиопатии).

Comments are closed.





Яндекс.Погода