Функционально-биохимический статус миокарда

Примером инвазивного метода может служить достаточно информативный метод тест-нагрузки ритмом, разработанный в университете Торонто [92], связанный с катетеризацией коронарного синуса и позволяющий оценить функционально-биохимический статус миокарда больного через определенное время после операции. Однако следует учитывать, что клинические критерии являются отражением не только и не столько качества кардиоплегии, а всего оперативного вмешательства в целом.

Морфологические методы оценки эффективности кардиоплегии световая и электронная микроскопия интраоперациоиных биоптатов еще один инвазивный критерий. Однако морфологические методы характеризуют поздние и необратимые повреждения, а уровень «станнинга» (оглушения миокарда) охарактеризовать ими сложно.

Среди биохимических маркеров повреждения миокарда наиболее показательными являются следующие: КФКи КФКМБ, Низомер ЛДГ, миоглобинитропонинт, характеризующие наличие некротических зон в миокарде, а также повышенный уровень лактата в крови из коронарного синуса, уровень потребления кислорода миокардом, повышенные уровни ACT и АЛТ. Также, как и в случае с морфологическими критериями, вышеперечисленные показатели либо характеризуют уже необратимые повреждения ткани сердца, либо являются проявлением ответной реакции миокарда на вес оперативное вмешательство в целом и характеризуют качество кардиоплегии лишь опосредованно.

Comments are closed.





Яндекс.Погода