Основы кровяной кардиоплегии

Использование крови как наполнителя для поставки кардиоплегического раствора имеет очевидные преимущества: 1) сохранение сердца, когда оно остановлено, в состоянии оксигенации; 2) повторная оксигенация при пополнении кардиоплегического раствора; 3) избежание реперфузионного повреждения; 4) сведение к минимуму гемодилюции; 5) повышение буферной емкости раствора и наличие естественных антиоксидаитов.

Гемокардиоплегия приводит к более низкой частоте послеоперационных изменений ЭКГ и инотропной поддержке, хотя не исключает полностью повреждения миокарда [24].

Холодовая кровяная кардиоплегия чаще всего проводится при соотношении раствора к крови 1:4. Холодовую перемежающуюся кровяную кардиоплегию проводят антеградно и/или ретроградно с промежутками в 1520 мин.

Тепловую кровяную кардиоплегию (ТКК) проводят, используя специальные системы, которые дают возможность подавать кровь из оксигенатора и бескровный кардиоплегический раствор в определенном соотношении (чаще 4:1). Кровяной кардиоплегический раствор подают в аорту, коронарные артерии или коронарный синус (ретроградная ТКК). Система для ТКК может иметь собственный теплообменник. Есть варианты, при которых кровь из оксигенатора смешивают с кардиоплегическим раствором в специальном сосуде еще до начала ТКК [39]. Возможна методика ТКК, когда при помощи перфузора в кардиоплегическую систему с кровью подают раствор калия с необходимой в данный момент скоростью [60].

Comments are closed.





Яндекс.Погода