Компоненты кардиоплегического раствора

Исследования в данном направлении в основном носят экспериментальный характер. Отсутствие объективного метода контроля за функционально-биохимическим состоянием миокарда в клинических условиях значительно осложняет поиски в данном направлении, и чаще всего результаты клинических исследований не подтверждают данных эксперимента.

Одним из дополнительных протективных агентов при добавлении в кардиоплегический раствор является экзогенный фосфокреатин (н е о т о н). Несмотря на отсутствие полного понимания механизма его действия, в экспериментальных и клинических исследованиях ряда авторов показано, что в концентрации 10 мм неотон повышает толерантность миокарда к ишемии в нормотермических и гипотермических условиях в виде снижения частоты желудочковых нарушений ритма и снижения степени контрактуриого повреждения кардиомиоцитов по данным электронной микроскопии (Chambers D. J. et al., 1991 г.; Robinson L. A. et al., 1984 г.; Муратов Р. М. с соавт, 1992 г.).

Инфузия теплого (36°С) калиймагниевого кардиоплегического раствора с добавлением кальциевых блокаторов (верапамил, нифедипин) перед снятием зажима с аорты («hotshot») снижает выход внутриклеточных ферментов в коронарный синус и улучшает функциональный статус миокарда в период реперфузии [7, 8, 10] (рис. 4, 5).

Каков же безопасный период выключения сердца из кровообращения в условиях ФХКП?

В отделе приобретенных пороков сердца НЦССХ были проанализированы непосредственные результаты 102 операций коррекции клапанной патологии с длительными (> 120 мин) сроками пережатия аорты [5, 9]. 90% операций выполнялись при многоклапанных пороках. Время пережатия аорты составило 120-223 мин (ср. 139,3 мин). Результаты этого исследования представлены в таблице 3. Видно, что кристаллоидная калиевая кардиоплегия позволяет выполнить практически любое вмешательство на клапанах сердца.

Современные литературные данные и наш собственный опыт свидетельствуют о важности методически скрупулезного выполнения кардиоплегической защиты миокарда (табл. 4). Варианты состава кардиоплегических растворов, если они не противоречат физиологии, в клинических условиях играют второстепенную роль.

Comments are closed.





Яндекс.Погода