Миокардиальная температура

Миокардиальная температура 10-20°С существенно снижает метаболизм и позволяет выполнить большинство процедур на открытом сердце. Такие же условия можно получить с помощью кардиоплегического раствора, охлажденного до 4°С. Как только температура миокарда достигает 10°С, защитное действие дальнейшего охлаждения снижается [83].

Местное охлаждение сердца позволяет нейтрализовать потоки тепла к сердцу, обусловленные светом операционных ламп, теплым воздухом операционной, термодиффузией через перикард.

Главной причиной согревания сердца при его остановке с помощью ФХКП является поступление теплой крови в камеры сердца. Следовательно, при остановке сердца важно следить за постоянной эвакуацией крови из левых отделов с помощью дренажа ЛЖ. Дренаж должен функционировать весь период пережатия аорты, а в реперфузионном периоде его удаляют только после восстановления эффективной сердечной деятельности. В ходе операции температуру миокарда целесообразно мониторировать и поддерживать в пределах 12-18°С[36].

Кардиоплегические растворы могут быть изоосмолярными (280 320 мОсм/л ) и гиперосмолярными (> 320 мОсм/л). Во многих случаях растворы изготовляют гиперосмолярными, чтобы уменьшить миокардиальный отек при ишемии и реперфузии [67]. С этой целью в раствор добавляют ионы натрия, глюкозу, маннитол, коллоиды или комбинации этих веществ. В НЦССХ используют калиевые растворы с осмолярностью 330-360 мОсм/л (см. табл. 2).

Comments are closed.





Яндекс.Погода