Внутриклеточные растворы

Внутриклеточные растворы отличаются от внеклеточных тем, что не содержат ионов кальция (или почти не содержат), а ионы натрия имеются в малых концентрациях либо вовсе отсутствуют. Растворы этого типа моделируют ионный состав внутриклеточной жидкости и вызывают остановку сердца благодаря истощению запасов натрия и кальция.

Преимуществами внутриклеточных растворов являются:

1)           их низкая осмолярность, что дает возможность обогащать раствор без опасности чрезмерно повысить осмолярность;

2)           возможность вызвать прямой кардиоплегический эффект благодаря ограничению вхоледения ионов натрия в клетки;

3)           возможность снизить ишемический вход кальция в клетку из-за его низкой внеклеточной концентрации.

К недостаткам подобных растворов относят возможность развития ионного дисбаланса, что может привести к систолической, а не диастолическои остановке сердца, а также возможность провоцирования «кальциевого парадокса» при реперфузии [49].

Клинические исследования в Институте трансплантологии и искусственных органов показали высокую эффективность кустодиола при длительном выключении сердца из кровообращения, подчеркивая удобство методического выполнения одна инфузия на 23 ч пережатия аорты.

Основными контролируемыми параметрами кардиоплегических растворов являются температура, осмолярность и рН [36].

Comments are closed.





Яндекс.Погода