Основы фармакохолодовой кардиоплегии

В основе фармакохолодовой кардиоплегии лежит инактивация электрофизиологических механизмов и сократительной системы сердца в фазу диастолы. ФХКП включает три основных принципа:

1)           быстрая полная электромеханическая остановка сердца;

2)           глубокая гипотермия;

3)           использование дополнительных протекторных агентов, буферирование межклеточной жидкости и предотвращение клеточного отека.

Электрофизиологическая инактивация миокарда может быть осуществлена несколькими способами [3]:

повышением внеклеточного уровня ионов магния, в результате чего вытесняются ионы кальция из мест их связывания на клеточной мембране и в сократительном аппарате и таким образом прекращается механическая активность миокарда с его расслаблением;

3            снижением внеклеточного уровня ионов натрия до его уровня в цитоплазме с одновременным снижением до минимума внеклеточного уровня ионов кальция, с тем чтобы полностью не только инактивировать электрическую активность, но и подавить механическую активность миокардиальных клеток.

Обычно используют первый метод либо его сочетание со вторым или второй метод либо его сочетание с третьим.

В зависимости от концентрации ионов, кристаллоидные кардиоплегические растворы могут быть условно разделены на два типа: внутриклеточные и внеклеточные [36].

Comments are closed.

спортивная фармакология



Яндекс.Погода