Кардиоплегический раствор внутриклеточного типа

В период с 1961 по 1972 г. интенсивные исследования в кардиологических центрах Германии, проводимые Holscher, H. J. Bretschneider, Kirsch с коллегами, которые работали с различными химическими добавками к кардиоплегическим растворам, позволили разработать ряд кристаллоидных растворов и методики их использования для обеспечения наиболее безопасной остановки сердца. Один из них кардиоплегический раствор внутриклеточного типа с повышенной буферной емкостью НТК (кустодиол), который успешно используется многими хирургическими центрами.

«Возрождение» калиевой кардиоплегии в сочетании с гипотермией произошло в 1973 г. после сообщения Gay и Ebert об эффективности ее клинического использования. В 1976 г. Hearse с коллегами создали новый (внеклеточный) раствор раствор госпиталя Святого Томаса, который наряду с раствором Bretschneider также нашел широкое применение в хирургии сердца.

В 1978 г. Gerald Buckberg и его группа в Лос-Анджелесе сообщили об уменьшении повреждения миокарда при использовании смеси кардиоплегических растворов с кровью, сбалансировав при этом содержание кальция, калия и определив оптимальные параметры рН и осмолярности. Они же предложили использовать такие добавки, как аспартат и глутамат, для «поддержания» энергетически обедненного миокарда во время кардиоплегии. Эти исследователи оценили различные модификации кровяной кардиоплегии: методики введения, дополнительные компоненты, различные способы индукции и реперфузии и в результате предложили методику интегрированной защиты миокарда при длительных периодах пережатия аорты.

Comments are closed.





Яндекс.Погода