Определение расположения желудка

Во-вторых, рентгенологическое обследование позволяет определить положение желудка по расположению его газового пузыря. В случае неопределенного ситуса наблюдается абдоминальная гетеротаксия, поэтому газовый пузырь желудка может быть как под левым, так и под правым куполом диафрагмы. Однако по строению трахеобронхиального дерева можно установить вариант изомеризма (правый или левый) и, соответственно, с определенной долей вероятности на основании одного лишь простого рентгенологического обследования предсказать, с каким набором врожденных пороков и аномалий сердца в данном случае придется столкнуться.

Упомянутая выше методика визуализации трахеи и главных бронхов, основанная на дигитальной субтракции, показывает новые возможности простого рентгенологического обследования, открывающиеся благодаря использованию цифрового изображения. Помимо возможности обработки изображения это решает вопрос архивирования и хранения рентгенограмм, позволяет получать на одном дисплее различные, в том числе и движущиеся, диагностические изображения, осуществлять передачу изображений на расстояние, что, в свою очередь, служит основой проведения видеоконференций.

Ангиокардиография, равно как и катетеризация сердца и сосудов, представляет собой одну из разновидностей рентгенологии. Эти методы сыграли огромную роль в развитии сердечнососудистой хирургии. Только благодаря точнейшей информации о гемодинамике порока, получаемой с помощью катетеризации, и анатомической картине, выявляемой путем контрастирования полостей сердца и магистральных сосудов с последующей фиксацией на рентгеновскую пленку и кинопленку, стала возможной радикальная коррекция тетрады Фалло, общего артериального ствола, анатомическая коррекция полной транспозиции магистральных сосудов и многие другие сложнейшие операции. В настоящее время, благодаря совершенствованию компьютерной техники, введению в практику неионных контрастных веществ, использованию цифрового изображения с субтракцией, ангиокардиография вышла на новый качественный уровень получения диагностического изображения (рис. 6, 7, 8А, Б).

Comments are closed.





Яндекс.Погода