История развития методов защиты миокарда

Первым шагом в истории кардиоплегии было использование гипотермии для защиты миокарда при операциях. В период с 1950 по 1956 г. W. Bigelow с коллегами в Канаде, F. J. Levis с коллегами в Чикаго, группа П. Swan в Денвере и R. Brock и D. Ross в Лондоне приобрели достаточный клинический опыт применения тотальной гипотермии [32].

Первыми, кто реализовал потенциальную возможность остановки сердца повышенными дозами ионов калия, были D.G. Melrose с соавт, вАнглии. В 1955 г. они предложили первый гиперкалиевый кардиоплегический раствор [44, 68]. Однако применяемые этими исследователями высокие дозы цитрата калия приводили к миокардиальному некрозу.

Неудачный первый опыт кардиоплегии привел к развитию различных модификаций метода коронарной перфузии. Различные виды коронарной перфузии при протезировании клапанов сердца в практике НЦССХ применялись в период с 1962 до 1979 г. Сущность метода заключается в том, что после пережатия аорты в ее корень или непосредственно в устья коронарных артерий нагнетается теплая или охлажденная кровь. За время использования этой методики в отделе приобретенных пороков сердца НЦССХ выполнено более 900 различных «открытых» операций на клапанах сердца.

Теоретически перфузия коронарных артерий оксигенированной кровью должна была обеспечить полноценную защиту миокарда. Однако на практике метод имел много недостатков, среди которых были технические трудности, риск различных осложнений, а главное в значительном числе случаев наблюдались очаговые некрозы миокарда с развитием острой сердечной недостаточности. Тем не менее развитие вариантов этого метода совместно с усовершенствованием хирургической техники позволили снизить госпитальную летальность до 17%. Однако при выполнении 2 и 3клапанной коррекции она составляла почти 32%. Естественно, такие результаты побуждали к поиску более эффективных методов защиты.

Comments are closed.





Яндекс.Погода