Адаптация миокарда к ишемии

Адаптация миокарда к ишемии путем кратковременной (35 мин) нормотермической ишемии и последующей кратковременной (5-10 мин) реперфузии (несколько раз) перед основным пережатием аорты, называемая «preconditioning»[73], еще одна возможность повышения толерантности миокарда креперфузиоипым повреждениям, показанная на сегодняшний день как в экспериментах на животных, таки в клинике [17, 31, 69, 98, 107].

Совершенно очевидно, что условия реперфузии (состав реперфузата, его рН, температура, давление и др.) оказывают существенное влияние на степень выраженности реперфузионного повреждения [53]. Buckberg G. с соавторами показали, что судьба миокарда, подвергнутого ишемии, в большей степени зависит от тщательного контроля условий реперфузии и состава реперфузата, чем от длительности самой ишемии [24]. Для контролирования процесса реперфузии некоторые авторы предлагают различные варианты «управляемой» реперфузии, например, путем введения кардиоплегического раствора изменённого состава и/или с определенными добавочными компонентами, определенной.

Впервые термин «кардиоплегия» был применен в середине 50х годов группой исследователей во главе с W. Sealy и Young в США при разработке раствора для остановки сердца. Дословно термин означает «остановка сердца».

Comments are closed.





Яндекс.Погода