Защита миокарда при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения

Для выполнения операций на открытом сердце хирургу необходимо сухое неподвижное операционное поле, что предполагает прекращение коронарного кровотока и остановку сердца. В обычных условиях остановка сердца более чем на 510 мин недопустима, так как приводит к глубокому повреждению нейронов головного мозга. Именно поэтому начало основного периода развития кардиохирургии было связано с внедрением в клиническую практику аппарата искусственного кровообращения (ЛИК). В условиях подключения ЛИК допустимый период выключения сердца из кровообращения определяется скоростью развития ишемического повреждения мышцы самого сердца. Он составляет около 20 мин и может быть удлинен использованием специальных методов защиты миокарда от ишемии. V

Кардиомиоцит включает в свою структуру миофибриллы (48% объема клетки), мощный аппарат энергообразования митохондрии (34%) и системы, обеспечивающие гомеостаз и сопряжение сократительной активности с регуляторными внеклеточными влияниями через Т-систему и саркоплазматический ретикулум (1,5%), ядро, рибосомы, липосомы и другие компоненты (16,5%).

Механическая активность сердечной мышцы линейно связана со скоростью поглощения кислорода миокардом [75, 77], которая в состоянии покоя (при подавлении сократительной активности высокими концентрациями калия) составляет около 30 мкл 02/мин на 1г сырой ткани миокарда. При повышении сократительной активности пропорционально увеличивается потребление 02, которое может достигнуть 300 мкл/мин на 1 г сырой ткани [77].

Comments are closed.





Яндекс.Погода