Электроннолучевая КТ

Электроннолучевая КТ дает возможность видеть более мелкие сосуды в реальном масштабе времени. Это используется, в частности, в диагностике стенотических поражений и мелких обызвествлений коронарных артерий. Визуализация последних возможна на расстоянии около 5 см от устья, однако качество изображения уступает таковому, получаемому при коронарографии. Поэтому электроннолучевая КТ используется при ИБС главным образом для скрининга и оценки проходимости шунтов после аортокоронарного шунтирования. Возможности метода в диагностике ВПС еще предстоит установить.

Рассматривая компьютерные методы получения диагностического изображения, нельзя не остановиться на новейших разработках, выполненных с помощью MP томографии. Речь идет о виртуальной эндоскопии, основанной на данных трехмерной MP томографии. Метод дает возможность получить изображение аорты и крупных сосудов изнутри (рис. 13). Хотя клиническое значение метода еще предстоит установить, уже сейчас очевидны его возможности в диагностике поражений аорты, крупных сосудов и ИБС.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что на рубеже XX и XXI веков радиология как наука переживает свое второе рождение, обогатившись новейшими исключительно информативными методами получения диагностического изображения. Бесспорно, дальнейшее развитие лучевой диагностики сердечнососудистых заболеваний будет направлено в сторону уменьшения инвазивности, и уже недалеко то время, когда окончательный диагноз будет устанавливаться с помощью только неинвазивных методов исследования. В то же время интервенционная радиология будет продолжать интенсивно развиваться, отвоевывая новые области у традиционной хирургии.

Comments are closed.





Яндекс.Погода